Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Все самое плохое - в прошлом.

Довелось мне на прошлой неделе реагировать на страхи очень старшего поколения, связанные с интернетом, социальными сетями и прочими безобразиями.
Сказал, что самое страшное, что могло случиться с человечеством, это достижение всеобщей грамотности. Когда каждый получил возможность знакомиться со всем - с чем попало. То есть самое страшное, что могло произойти, уже произошло. После этого бояться уже нечего. Если человечество как-то пережило и не рухнуло от достижения всеобщей грамотности, то интернетизацию с социальными сетями оно уж как-нибудь переживет.
Еще раньше всеобщей грамотности случилось еще более страшное. Один французский философ-любитель в 1637 году в своей брошюрке с пафосным названием "Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках" следующим образом сформулировал ПЕРВОЕ правило метода: "... никогда не принимать за истинное ничего, что Я не признал бы таковым с очевидностью, т.е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется МОЕМУ УМУ столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению".
Вот так. Все, что Я и только Я не назову истиной - все херня.
Человечество не просто не запретило этот наглый эгоцентризм, но и подняло его на щит, а философа-любителя подвергло культу. И ничего. Выжило.
Чего уж бояться интернета и социальных сетей после того, как избежали стольких и таких опасностей?
Tags: Философия
Subscribe

  • Короткая сутра с утра о занудах...

    Немногословность - последнее прибежище зануды. Это не для афористических красот написано. Подлинная правда жизни в этом. Зануде все (или многое)…

  • На втором полтиннике.

    Спросили, как там жизнь после пятидесяти, что интересно и нового, какие внутренние трансформации? Расскажу об одной, действительно интересной. Месяца…

  • Смена ценностных приоритетов.

    Интересный результат длящейся в России десять лет холодной гражданской войны (в ЖЖ она началась раньше, но широкая публика погрузилась в нее - десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments