Сказал, что самое страшное, что могло случиться с человечеством, это достижение всеобщей грамотности. Когда каждый получил возможность знакомиться со всем - с чем попало. То есть самое страшное, что могло произойти, уже произошло. После этого бояться уже нечего. Если человечество как-то пережило и не рухнуло от достижения всеобщей грамотности, то интернетизацию с социальными сетями оно уж как-нибудь переживет.
Еще раньше всеобщей грамотности случилось еще более страшное. Один французский философ-любитель в 1637 году в своей брошюрке с пафосным названием "Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках" следующим образом сформулировал ПЕРВОЕ правило метода: "... никогда не принимать за истинное ничего, что Я не признал бы таковым с очевидностью, т.е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется МОЕМУ УМУ столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению".
Вот так. Все, что Я и только Я не назову истиной - все херня.
Человечество не просто не запретило этот наглый эгоцентризм, но и подняло его на щит, а философа-любителя подвергло культу. И ничего. Выжило.
Чего уж бояться интернета и социальных сетей после того, как избежали стольких и таких опасностей?