Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Скотч для склейки нации.

Эстонский режиссер Эльмо Нюганен поставил совместный эстонско-финский фильм "1944". Фильм про эстонцев, оказавшихся в 1944 году по разные стороны фронта.
С одной стороны, 20-я эстонская дивизия Waffen-SS, с другой стороны, 8-й Эстонский стрелковый корпус Советской Армии. Фильм ориентирован на "склеивание" эстонской нации - красных и белых эстонцев.
Мирные эстонцы расстреливаются в фильме с советского самолета. Советский капитан собирается расстрелять эстонских подростков... Ну а что? Эстонцы, воевавшие с разных сторон фронта, хорошо "склеиваются", если и тех, и других обвести общей линией фронта - против "советского". Такой вот скотч для склейки нации.
Не менее важно военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Waffen-SS сделать исключительно "окопными фронтовиками", отделить их от "ратных подвигов" Эстонского добровольческого легиона СС, который стал "ядром" дивизии. "Карательные экспедиции", участие в уничтожении евреев, разнообразные "ликвидации" для "склейки нации" не очень подходят.
(цит.) "В сентябре 1944 года эстонские солдаты Waffen-SS из 20-й эстонской войсковой дивизии SS были задействованы в уничтожении узников трудового лагеря “Klooga”. Этот лагерь находился в 70 км юго-западнее Таллина. В нём содержалось около 3000 евреев, мужчин и женщин, а также около 100 советских военнопленных...".
PS: Читаю, что "фильм был показан в Петербурге в киноклубе "Синемафия" в мае 2015 года на Неделе кино Эстонии в Петербурге". Хорошее название у клуба.
Tags: ПБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments