Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Баллада о хорошем человеке.

Интересная перверсия у NN. Маниакальная, я бы сказал, что патологическая потребность в том, чтобы ощущать себя "хорошим человеком".
Второй или третий раз в жизни с таким сталкиваюсь (один из "разов" четвертьвековой давности - очень смешной, расскажу об этом как-нибудь).
Эта мания "быть хорошим" - а если серьезно, то всего лишь "считать себя хорошим" - как-то названа в психологической науке?
Попытки разъяснить, что "быть хорошим человеком" это хорошо, конечно, но о том, что об NN как о хорошем человеке должны говорить другие люди, а не он сам - не удались. Хотя вроде бы это простая для понимания вещь. Чтобы быть хорошим надо что-то делать, а не просто рассказывать, какой ты хороший. Тем более, что большинство взрослых людей по определению не верят тому, что люди говорят о себе сами, поэтому тратить время на такие рассказы просто бессмысленно.
Кроме того, человек, который так зависим от своей "хорошести", вызывает невольное подозрение, что ему в жизни приходилось или приходится делать много говна и потому, будучи съедаем муками совести (что неплохо) или для маскировки (что плохо), он и уделяет этой теме так много внимания. За разъяснение этого даже не отважился браться.
Tags: Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пользе стратегических поражений.

    Дмитрий Тренин интересно рассуждает, что проблемы с США (не только у России) связаны с тем, что США не знали в своей истории ни одного…

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments