Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Поучающий - не прав.

- Ну вот я ему и ответил... Ну разве я не правильно ему ответил? Разве я не прав?
- Видишь ли, по мыслям ты, конечно, прав. Но ты не прав, потому что ты ПОУЧАЕШЬ. Его принялся поучать. Тот, кто поучает, никогда не сможет быть полностью правым.
PS: По-настоящему доказать свою правоту можно только перформативно. То есть не словами, а действием, результатом. Надо сделать что-то такое, в свете чего сразу же станет ясна неправота оппонента. Но доказывать его неправоту - особенно в жанре поучения - бессмысленно. Правота не доказывается, а создается в споре. И создавать ее надобно перформативно, а не вербально. Перфомативный, а не логический аргумент действенен в споре. Принявшийся ходить в ответ на размышления Зенона Элейский о невозможности движения или Диоген (Антисфен?) просивший в Платона мертвой ощипанной курицей со словами "вот человек Платона" - вот истинные учителя аргументации.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Из записной книжки.

    Раз уж хватает людей, которые всё, что им не нравится, объясняют ресентементом и стокгольмским синдромом, надо бы объединить в общее понятие -…

  • Из записной книжки.

    - Скажу тебе, как масон на пенсии... - Скажи лучше, а масонам тоже пенсионный возраст подняли? Услышал, как один умник вместо слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments