Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

И Диоген был за рационализм.

oleg_devyatkin навел.
Сначала Гегель. Потом комментарии В.И. Ленина к нему (из "Философских тетрадей").
Гегель: "Известно, как циник Диоген Синопский совершенно просто опроверг такое доказательство о противоречивости движения; он молча встал и начал ходить взад и вперед; он опроверг его делом... Но анекдот продолжают еще и так: когда один ученик был удовлетворен этим опровержением, Диоген стал его бить палкой на том основании, что, так как учитель спорил с основаниями, то он и возражения ему должен был представить также основательные. Поэтому не следует удовлетворяться чувственной достоверностью, а необходимо понимать..." (Гегель "Лекции по истории философии. Книга первая").
Пометки Ленина в конспекте: "Недурно! Откуда взято сие продолжение анекдота? У Diogenes Laertius VI, § 39 и Секста Эмпирика, III, 8 (Гегель стр. 314 [235]) такого продолжения нет. НЕ ВЫДУМАЛ ЛИ ГЕГЕЛЬ?" ("Философские тетради", стр.230):
Ильич был корректен с классиками - "Не выдумал ли Гегель?" Мог бы жёще написать: "Не врёт ли старый осёл?"
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments