Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Столетие Великой русской революции - 1.

В связи с приближением столетия Великой русской революции начинаю выкладку дат-событий, на которых в угаре юбилейной горячки могут не обратить внимания, но каждый уважающий себя эстет просто обязан столетие этих дат-событий креативно отметить.
Первое.
Столетие отмены буквы ЯТЬ. Согласитесь, отличнейший повод для креативного юбилея? Есть, на чем порезвиться. Выпускников филфака, способных к креативной соображаловке, особенно прошу напрячься по этому поводу.
Праздновать можно уже в следующем году. ЯТЬ - отменяло Временное правительство. Большевики потом только подтверждали. Это знают все грамотные историки, тогда как все грамотные филологи, которых я видел, уверены, что ЯТЬ убил Ленин.
Итак, 11 (24) мая 1917 года - "Постановления совещания по вопросу об упрощении русского правописания".
24 мая - отличный весенний "день памяти буквы Ять". Надо праздновать!
PS: О большевистском подтверждении. "Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), "всем правительственным и государственным изданиям" (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года "печататься согласно новому правописанию"...".
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Из записной книжки.

    Как говаривал в таких случаях Аристотель: "Сущность, девицы!" Как говорил в таких случаях Сократ: "Не ссорьтесь, горячие аФИНСКИЕ парни!" "Борзые…

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments