Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Шейла Фицпатрик, "Повседневный сталинизм".

"... В течение «трех хороших лет» (1934—1936 гг.) жизнь была легче, чем в годы первой пятилетки. Но это мало о чем говорит, если учесть, что непосредственно перед тем страна пережила голод и промышленный кризис. Первый «хороший» год еще омрачала тень недавнего голода, а третий, 1936-й, оказался таким неурожайным, что в городах выстроились длинные очереди за хлебом и стали распространяться панические слухи о новом голоде. В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ, судя по всему, из всего десятилетия 1930-х гг. ТОЛЬКО 1937-й (по иронии судьбы, ставший первым годом Большого Террора) СОХРАНИЛСЯ КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИЙ: тогда собрали лучший урожай за десять лет, и продуктов в магазинах было в избытке...".
Я такого не слышал. Кому-нибудь бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки рассказывали, что 1937-й год был "бездефицитным"?
Tags: История России
Subscribe

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments