Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Шейла Фицпатрик, "Повседневный сталинизм".

"... В течение «трех хороших лет» (1934—1936 гг.) жизнь была легче, чем в годы первой пятилетки. Но это мало о чем говорит, если учесть, что непосредственно перед тем страна пережила голод и промышленный кризис. Первый «хороший» год еще омрачала тень недавнего голода, а третий, 1936-й, оказался таким неурожайным, что в городах выстроились длинные очереди за хлебом и стали распространяться панические слухи о новом голоде. В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ, судя по всему, из всего десятилетия 1930-х гг. ТОЛЬКО 1937-й (по иронии судьбы, ставший первым годом Большого Террора) СОХРАНИЛСЯ КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИЙ: тогда собрали лучший урожай за десять лет, и продуктов в магазинах было в избытке...".
Я такого не слышал. Кому-нибудь бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки рассказывали, что 1937-й год был "бездефицитным"?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments