Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Бабочка и Сервантес.

В первом законченном "постмодернистском" произведении в истории мировой литературы (Речь, разумеется, "Хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанчском" Мигеля де Сервантеса Сааведры) убойнейший эпизод в шестой главе ("О тщательнейшем и забавном осмотре, который священник и цирюльник
произвели в книгохранилище хитроумного нашего идальго").
Священник и цирюльник экспертируют библиотеку съехавшего умом Дон-Кихота, пытаясь понять, от чего его так сильно торкнуло. И находят там книгу... Мигеля де Сервантеса Сааведры, автора книги, персонажами которой они (священник и цирюльник, ну и Дон-Кихот, конечно) являются.
(цит.)
"... - А что за книга стоит рядом с этой?
- Галатея Мигеля де Сервантеса, - отвечал цирюльник.
- С этим самым Сервантесом я с давних пор в большой дружбе, и мне хорошо известно, что в стихах он одержал меньше побед, нежели на его голову
сыплется бед. Кое-что в его книге придумано удачно, но все его замыслы так и остались незавершенными. Подождем обещанной второй части: может статься, он
исправится и заслужит наконец снисхождение, в коем мы отказываем ему ныне. А до тех пор держите его у себя в заточении.
- С удовольствием, любезный друг, - сказал цирюльник...".
Интересно, это первое "камео" в литературе?
PS: Борхес ("Скрытая магия в "Дон-Кихоте""): "По отношению к реальности всякий роман представляет некий идеальный план; Сервантесу нравится смешивать объективное с субъективным, мир читателя и мир книги. В главах, где обсуждается, является ли бритвенный тазик шлемом и вьючное седло нарядной попоной, эта проблема излагается открыто; в других местах, как я подметил, автор внушает ее исподтишка. В шестой главе первой части священник и цирюльник осматривают библиотеку Дон Кихота; удивительным образом одна из книг – это «Галатея» Сервантеса, и оказывается, что цирюльник – его друг, который не слишком им восторгается и говорит, что автор больше преуспевает в злоключениях, чем в стихах, и что в книге этой кое-что удачно придумано, кое-что намечено, но ничто не завершено. Цирюльник, вымысел Сервантеса или образ из сна Сервантеса, судит о Сервантесе… ".
Tags: Литература
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment