Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Детство крутого.

Первый революционный порыв Володи Ульянова, будущего Ленина, произошел в гимназии, когда он организовал бунт против плохого питания.
(цит.) "... именно Владимир подговорил товарищей устроить коллективный протест против плохого обеда в пансионе (так называли интернат для гимназистов, чьи родители пребывали в своих имениях). Кормили пансионеров из рук вон плохо. Гимназисты дружно отказались есть котлеты "второй свежести". Происшествие было не рядовым, разбираться в сути конфликта прибыл директор гимназии Федор Михайлович Керенский...".
Есть в этом что-то "потемкинское". В том смысле, что мятеж на броненосце "Потемкин" начинается из-за червивого мяса. Человек, в будущем сотрясший мироздание, начинает свою революционную карьеру с мятежа против несвежих котлет.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments