Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Автора, думаю, узнаете.

"Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс... Нельзя ждать!! Можно потерять все!! ... История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все... ВЗЯТИЕ ВЛАСТИ ЕСТЬ ДЕЛО ВОССТАНИЯ; ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ВЫЯСНИТСЯ ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ. Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой; народ вправе и обязан в критические моменты революции направлять своих представителей, даже своих лучших представителей, а не ждать их... Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно".
"ВЗЯТИЕ ВЛАСТИ ЕСТЬ ДЕЛО ВОССТАНИЯ; ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ВЫЯСНИТСЯ ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ" - вот и все, что можно сказать коротко в известном жанре "философия власти". А то понаписали всякого - уснешь читать!
Александр Филиппов (Alexander Filippov), у этой фразы Ильича есть какая-нибудь биография в истории политико-философских рефлексий?
PS: Есть в Ильиче одна загадка, которую я всю жизнь не могу разгадать. Он когда про "народ", про "массу" писал - он это все для пиару загонял (ну или просто по правилам дискурса, который разделял с товарищами) или он реально так думал и верил во все это? Он правда думал, что брать власть будет "народ", "масса", а не хорошо организованные и по счастью вооруженные группы, контролируемые большевиками и им лично?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments