Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Грамши.

Антонио Грамши дополнил марксистскую теорию экономического господства буржуазии собственной теорией "гегемонии" - культурной (ценностной, стилистической) власти буржуазии. Жизненно-стилевая привлекательность буржуазии - это не менее значимо, чем ее экономическая власть - власть собственников средств производства, контролирующих рабочие места. У Маркса капитализм это только частная собственность на средства производства и основанный на этом контроль за политической властью. У Грамши капитализм это еще "культурная власть" буржуазии. Женщины у буржуазии красивее, мужчины одеты лучше, да и живет буржуазия интереснее - это сквозит из всех рупоров "гегемонии", даже если это какие-нибудь вроде бы невеселые сериалы на тему "Богатые тоже плачут". Грубо говоря, буржуазные мужчины "симпатичнее", чем пропахшие фабричным дымом и табаком пролетарии, Горьковская Васса Железнова покруче Горьковской Ниловны, измученной тяжелым трудом и отвратительной жизнью, хотя Вассе тоже живется нелегко.
И если лишать буржуазию экономической власти ("господства") должен революционный пролетариат, то лишать ее культурной власти ("гегемонии") должны революционные интеллектуалы и революционные художники. Через литературу и кино, через живопись и культуру, через образование, через философию, через стили жизни, через собственный пример... Чтобы красота комиссарской кожанки или красота напряженных мускулов рабочего побивали всю красотень буржуазности.
И это все не менее важно для дела революции, чем организационная деятельность и просто политическая агитация среди трудящихся.
Ленинский ответ на вопрос "Что делать?" был примерно следующим. Поскольку пролетариату некогда заниматься революцией, после рабочего дня ему надо бухать и спать, то революцию должны готовить "партии нового типа" - хорошо организованные группы профессиональных революционеров, которым на фабрику ходить не надо.
Грамшианский ответ на "Что делать?" - интеллектуалы и художники должны заниматься подрывом "культурной гегемонии" на профессиональной основе.
Грамши был освежающим глотком воздуха для фрондёрски настроенных людей умственного труда. Он позволял не просто ощутить себя важными участниками и субъектами революционного процесса, но и заниматься действительно интересной работой. Дрючить буржуазную культурку это ведь намного интереснее, чем летать на вороных конях по полям гражданской войны или заниматься унылой бюрократической работой в партийных структурах.
PS: Зачем я это написал? К лекции готовлюсь. Фиксирую всякие соображения. Если что, не обращайте внимания.
Tags: Революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment