Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Мученик эмпатии.

Придумался какой-то кафкиански-набоковский сюжет о человеке со врожденной гиперэмпатией. Который просто физически не может из-за этого существовать.
Он не может видеть в трамвае кондукторшу в прохудившихся сапожках. Пол в салоне трамвая покрыт слоем отвратительной жидкой грязи, а у нее сапожки прохудились и труд тяжелый. Не присесть и пассажиры - хамьё. Он невыносимо страдает, против собственной воли представляя, что кондукторша это он.
Он не может видеть бездомную собаку на морозе. Ему начинает казаться, что собака это он.
Он старается научиться как-то жить с этой трагической своей особенностью. Никуда не выходить, никого не видеть и не слышать.
Но все равно поводы для страдания продолжают находиться даже в самом изолированном существовании.
Ему пытаются, но не могут помочь профессионалы.
Короче, доброе и разумное "общество" принимает решение - в виде исключения - лишить его от жизни. Чтобы не мучился. Произвести что-то вроде эвтаназии - ибо его "болезнь" специальные профессионалы признают несовместимой с жизнью.
PS: И еще. Как вариант. Он жалеет тех, кому приходится его убивать. Так жалеет их, что возможно сам умирает. От жалости к ним.
Tags: Образина
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments