Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Записки вашего современника" Ярослава Голованова.

Весной 1989 года пошла очередная серия разговоров о первом в истории полете журналиста в космос. Дело шло к тому, что первым журналистом в космосе мог оказаться японец. Горбачев осенью того же года заявил "Правде", что первым должен полететь советский журналист, а не японский.
Предварительным отбором выделили десяток советских журналистов, включая Голованова, вывезли всех в специальное место и приступили в начале 1990-го года к их многодневному медицинскому обследованию.
Запись Голованова от 06.02.1990: "... Ночью за стеной Крикун и Федоров спорили о том, надо ли отказываться от Звезды Героя Советского Союза, или все-таки взять ее, поскольку это ведь народ награждает, а обижать народ не гоже. Господи! И они в космос собираются лететь!"
Юрий Крикун - Гостелерадио Украины; Александр Федоров - "Рабочая трибуна".
В этом споре о Звезде Героя можно обнаружить многое, что вы хотели знать про советскую интеллигенцию, про эпоху перестройки и про советскую интеллигенцию в эпоху перестройки.
PS: Горбачев, кстати, свое обещание не сдержал. Первым журналистом в космосе в начале 1991 года стал японец Тоехира Акияма. Замечает Голованов, возможно тот и написал что-то на японском про этот полет, но, например, на русском языке никто ничего им написанного не видел. Может, Звезду Героя Японских Островов получил?
Википедия правда сообщает, что японец слетал в космос не в начале 1991 года, как у Голованова, а в декабре 1990-го года. Она же сообщает, что это был не просто первый журналист, но и первый японец в космосе.
Как я понимаю, журналистские полеты в космос не прижились.
Tags: Перестройка
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments