Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Запах Конституции.

В 1822-25 гг. декабрист Никита Михайлович Муравьев наваял "Конституцию", которая стала как бы программным документом Северного общества декабристов.
В отличие от Пестеля с его "Русской Правдой" Муравьев видел "Россию без Путина" конституционной монархией, а не республикой, федерацией, а не унитарным государством. Федерация должна была состоять и 13 держав и 2 областей.
Самой маленькой по населению (всего 250 тысяч.) должна была быть "Ленская держава" с центром в Иркутске.
Бог с ним, с Муравьевым, просто хотел рассказать, что во времена СССР с его 15 республиками, меня удивляло, что один из декабристов видел Россию будущего тоже состоящей из 15 частей.
Столицу, кстати, Муравьев собирался переносить в Нижний Новгород, который должен был быть переименован по таком случаю в Славенск.
PS: Умер автор первой русской Конституции в 1843 году в селе Урик. Это рядом с Иркутском. Сложно сказать, на какие именно поля смотрел в последние годы жизни первый русский конституционалист. Возможно на те околоуриковские поля, из которых осенью 1988 года привозили зерно на зерновой ток, на котором работал лопатой я. Возможно на те околоуриковские поля, на которых собирал тогда же картошку мой друг П.Р.
Хорошо помню, что и то зерно, и та картошка отчетливо пахли Конституцией.
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments