Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Конъюнктурщики.

Ярослав Голованов, "Заметки вашего современника". Запись от 1991-го года (предположительно февраль).
"Думаю, что Алексиевич очень трезвая политическая конъюнктурщица, притом что человек заведомо талантливый. Смотрите, что выстраивается: "У войны не женской лицо" - Чернобыль - Афганистан. Всё на потребу дня. Всё время "взывает". Всё время "на гребне". Но уличить в этом невозможно. Всегда найдется "гражданский зрелый" ответ: "Это - то, что меня волнует!!.." Но как-то она всегда "вовремя волнуется".
Это написано за четверть века до того, как Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Хохмы ради замечу, что написано на тот момент действующим мужем самой Евгении Марковны Альбац.
Кстати, судя по поисковикам, во время перепирачек по поводу премии Алексеевич никто не потряс этой цитатой из Голованова.
Скажу, впрочем, кое-что и защиту нобелевской лауреатицы. Прикол в том, что она могла бы ответить Ярославу Кирилловичу ровно той же пощечиной. Мол, конъюнктурщик абсолютный, хоть и талантливый. Когда надо было - про советский космос писал, когда надо - про демократические США.
PS: Но "вовремя волнуется" - отличная формулировка.
- Как он, наш герой?
- Как обычно. Всегда "вовремя взволнованный".
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment