Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Рай для Райкина.

Так как шум вокруг выступления Константина Райкина на VII съезде Союза театральных деятелей от 26 октября сего года стих, и я позволю себе "выйти на подмостки". смайл
Как говорится, полностью признавая право Константина Аркадьевича на собственную точку зрения в данном вопросе, попробую поразмышлять над тем, как может быть разрешен вопрос сам по себе. Чуть не забыл про формулировку самого вопрос. Она примерно такая: как и конкретно "на что?" и "на кого?" государство должно тратить деньги, которые оно тратит на культуру?
Мое предложение следующее. "Культурные деньги" должны распределяться в соответствии с теми процентами, которые получили на выборах политические партии, представленные в Государственной думе, притом, что партиям будет вменено в обязанность в процессе избирательной кампании информировать избирателей о своих художественных вкусах. Самым, что ни на есть, конкретным образом. То есть не просто обозначать культурные приоритеты - например, "патриотизм и народность" или "авангардизм и аморальность" в искусстве. Надо будет называть в политических программах ФИО конкретных режиссеров, писателей, художников, которых партия любит. Дабы избиратели на конкретных примерах могли судить о художественных вкусах разных политических сил.
В соответствии с полученными партиями результатами и делится пирог "бюджета на культуру".
Что это даст?
Во-первых, это невероятно оживит российскую политику. Ведь спор о художественных вкусах это любимейшее развлечение в России. Увеличится интерес к политике, вырастет явка избирателей.
Во-вторых, это даст справедливость – отпадет вопрос, чьи художественные вкусы должен обслуживать бюджет государства? Бюджет должен обслуживать культурные вкусы всех, но соразмерно масштабам каждой вкусовой группы внутри этих всех.
В-третьих, распределение средств на культуру будет увязано с гражданами, а не с предпочтениями чиновников.
В-четвертых, это заставит творцов активнее взаимодействовать с политическими силами, ибо это будет в их интересах, укрепится связь творцов с "судьбой страны и народа", возродится интерес к хрестоматийной работе Ленина о "партийности в литературе" (статья "Партийная организация и партийная литература") и т.д.
Ну и самое главное. Это будет вполне согласовано с либеральными представлениями об идеальном устройстве общественной жизни, которые предполагают, что рынок все расставляет по своим местам, а политическая жизнь мыслится как некий рынок голосов. Вот этот рынок голосов и будет расставлять все по своим местам в государственном бюджете на культуру.
Сколько там процентов получили пропутинские политические силы на выборах в Государственную Думу? Вот столько денег и на ту культуру, что не нравится "богеме". Столько-то государственникам (ЕР), столько-то коммунистам (КПРФ), столько-то националистам (ЛДПР). Ничего не могу сказать про СР, ибо не понимаю, кто это такие и какая им нужна культура?
Если "богеме" не нравится, то ей надо начинать готовиться к следующим выборам. Кто и как проголосовал - тот и так девушку танцует.
Tags: ПБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий климат.

    "Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь…

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments