Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Памяти Советской Атлантиды.

Великий (величайший) Леонид Ионин: "Для свободного человека Советский Союз был свободным обществом. Ограниченность возможностей политической свободы в сфере повседневности компенсировалась многообразием сфер опыта, затрудненность входа в которые лишь увеличивала их желанность и усиливала напряженность переживания свободы. Свобода существовала как реальный выбор, сопряженный с запретом и его преодолением запрета. Это означало, что свобода существовала как индивидуальное переживание, которое было одновременно и переживанием несвободы, ущемленности, запрета. Таким образом, Советский Союз был страной рефлексированной свободы".
Вывод этот можно назвать оригинальным, а можно - тяжелым. Свобода возможна только там, где есть "несвобода", поэтому СССР был цивилизацией, в которой была свобода, а вот, например, США таковой не являлись или являлись в гораздо меньшем виде. Более того, в СССР была свобода, которую можно было почувствовать и даже можно было осознавать. "Советский Союз был страной рефлексированной свободы", а Запад - нет.
Не хочу ни соглашаться, ни спорить с Иониным. В предлагаемой им системе координат он прав.
Просто добавлю. В сходном смысле человек может быть свободным только в детстве или в молодости, когда он может рефлексировать каждый свой акт свободы по отношению к несвободе, которую накладывает мир взрослых. Ну там 1968-й год, секс-наркотики-рок-н-ролл и "туризм-водка-бардовская песня". А потом уже - нет. Свободы уже не будет. Разве что в старости - в условиях хосписной несвободы.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments