Дело в том, что если человек получит возможность никуда не выходить - работать дома, учиться дома, передвигаться в котором можно в шортиках, да в халатике - то это нанесет удар по производителям товаров и услуг. Люди перестанут покупать шмотки и ходить на пилку ногтей. Я, конечно, не спец, но мне сдается, что на обслуживании гаджетами комфортного одиночества капитализм зарабатывает меньше, чем на гаджетах для существования в реальном, а не виртуальном публичном пространстве.
Свидетельства этих проблем имеются. Социальные сети умертвили ночно-клубный бизнес с его диджеями и барной стойкой. Сколько денег утекло мимо капиталистических кошельков из-за того, что молодые люди стали знакомиться в сетях? Так что капитализм не должен бросить человечество в могилках-пещерках социальных сетей, ибо это нанесет удар по потреблению.
Когда обсуждаю со студентами тот момент, что тотальный переход на дистантное образование, который виделся неизбежным в 1990-е (о, сколько футурологических лекций на эту тему я выслушал тогда от гастролирующих американов!) не случился, рассказываю им о секретном сговоре между мировой буржуазией и университетами. Суть соглашения - университеты увлекаются "дистантом" только для проформы (чтобы выглядеть современно), а мировая буржуазия наживается на том, что вынужденные ходить в аудитории студенты вынуждены приобретать разнообразные товары и услуги для внешнего вида. И нам всем, доцентам и профессорам, капают от этого соглашения небольшие проценты.