http://viva-vova.livejournal.com/6324.html
В учебнике целая отдельная глава про фильм "Титаник" - 4 страницы. Истории возникновения футбольного клуба "Ювентус" уделено тоже 4 страницы. Не учебник, а мечта для фанатов "Спартака" и "Зенита".
(цит.) "Следующей теме - Первой мировой войне - ее причинам и предпосылкам, ходу войны, последствиям и выводам уделяется четырнадцать страниц. Причем, страницы богато иллюстрированы, так что текста не так уж и много. Получается, по мнению авторов учебника и чиновников минобразования, тема Первой мировой войны, которая определила весь миропорядок на последующие двадцать лет лишь в 3,5 раза важнее команды "Ювентус", которая повлияла... на последующее существование команды "Ювентус"".
Добавляю от себя: а ведь в Первой мировой итальянцы хотя бы побывали в победителях.
Почему все у них так в этом учебнике?
Ну, как препод, могу предположить, что учебник построен на постоянных зацепках за то, что ребенку предварительно известно. Образовывать легче, когда удается зацепиться за что-то, что обучающийся знает ДО самого обучения. Это мотивирует в нем интерес, ну и в целом это правильно - не лепить знание в пустоте, а находить точку знания и постепенно расширять ее до площади, до объема...
И я так делаю. И многие преподы тоже. Только вот учебники в таком стиле я бы никогда писать не решился.