Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

И Ювентус - такой молодой!

Читаю (после интереснейшего доклада студентки А.Б. на эту тему) интересный анализ итальянского учебника по истории.
http://viva-vova.livejournal.com/6324.html
В учебнике целая отдельная глава про фильм "Титаник" - 4 страницы. Истории возникновения футбольного клуба "Ювентус" уделено тоже 4 страницы. Не учебник, а мечта для фанатов "Спартака" и "Зенита".
(цит.) "Следующей теме - Первой мировой войне - ее причинам и предпосылкам, ходу войны, последствиям и выводам уделяется четырнадцать страниц. Причем, страницы богато иллюстрированы, так что текста не так уж и много. Получается, по мнению авторов учебника и чиновников минобразования, тема Первой мировой войны, которая определила весь миропорядок на последующие двадцать лет лишь в 3,5 раза важнее команды "Ювентус", которая повлияла... на последующее существование команды "Ювентус"".
Добавляю от себя: а ведь в Первой мировой итальянцы хотя бы побывали в победителях.
Почему все у них так в этом учебнике?
Ну, как препод, могу предположить, что учебник построен на постоянных зацепках за то, что ребенку предварительно известно. Образовывать легче, когда удается зацепиться за что-то, что обучающийся знает ДО самого обучения. Это мотивирует в нем интерес, ну и в целом это правильно - не лепить знание в пустоте, а находить точку знания и постепенно расширять ее до площади, до объема...
И я так делаю. И многие преподы тоже. Только вот учебники в таком стиле я бы никогда писать не решился.
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Предупреждение взрослеющим и стареющим: удивит, так удивит!

    Если когда-нибудь мне придется отвечать на вопрос Господа, что более всего тебя удивило в моем творении, я знаю, что отвечу. Более всего меня…

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Простое правило.

    Если в твоей жизни есть люди, мнение которых о тебе для тебя действительно очень важно, ты либо не веди себя с этими людьми по-свински, либо добейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments