Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Книги в истории.

Вообразился проект исследования - в виде отдельной книжки смотрелся бы интересно.
Собрать вместе все случаи влияния (доказанные и легендарные) каких-то прочитанных политиками или гражданами книжек на политику.
Ну, разумеется, "Что делать?" Чернышевского.
"Августовские пушки" Барбары Такман на Джона Кеннеди во время Карибского кризиса.
"Гроздья гнева" Стейнбека на жену Рузвельта с последующим рузвельтовским усилением социальной политики в США. (самопроцитируюсь) "В 1939 году был опубликован роман "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Элеонора Рузвельт, жена президента, проплакала всю ночь над книжкой, пахнущей то ли свежей типографской краской, то ли пОтом сезонных рабочих Калифорнии. С утра, вытерев слезы, она взяла в оборот мужа. Уже в конце года сенатский комитет по вопросам образования и труда начал слушания о положении сезонных рабочих в Калифорнии. Потом, кажется, даже какой-то закон про них был принят...".
"Хижина дяди Тома" и аболиционистское движение в США.
Или есть такие комплексные исследования-книжки?
Tags: Проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments