Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Книги в истории.

Вообразился проект исследования - в виде отдельной книжки смотрелся бы интересно.
Собрать вместе все случаи влияния (доказанные и легендарные) каких-то прочитанных политиками или гражданами книжек на политику.
Ну, разумеется, "Что делать?" Чернышевского.
"Августовские пушки" Барбары Такман на Джона Кеннеди во время Карибского кризиса.
"Гроздья гнева" Стейнбека на жену Рузвельта с последующим рузвельтовским усилением социальной политики в США. (самопроцитируюсь) "В 1939 году был опубликован роман "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Элеонора Рузвельт, жена президента, проплакала всю ночь над книжкой, пахнущей то ли свежей типографской краской, то ли пОтом сезонных рабочих Калифорнии. С утра, вытерев слезы, она взяла в оборот мужа. Уже в конце года сенатский комитет по вопросам образования и труда начал слушания о положении сезонных рабочих в Калифорнии. Потом, кажется, даже какой-то закон про них был принят...".
"Хижина дяди Тома" и аболиционистское движение в США.
Или есть такие комплексные исследования-книжки?
Tags: Проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власть это газ.

    Говорят, что всякая власть может быть ограничена только извне самой себя, что никакая власть не может сама себя ограничивать, что природа власти в…

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments