Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Водолазкин.

Коротко о Водолазкине. Об "Авиаторе". Почти (!) без спойлеринга. Не для того, чтобы затеять литературоведческую дискуссию или повлиять на кого-то суждением своего литературного вкуса. Но вдруг кого-то заинтересуют или кому-то пригодятся мои суждения.
Из хорошего. Я дочитал роман до конца. Уже давным-давно я не являюсь рабом принципа - если уж начал читать, то дочитывай. Три четверти из начатых крупных художественных произведений я не дочитываю. Как только понимаю, что врубился в автора, замысел и стиль - то есть, на новых страницах не возникает новых впечатлений - прекращаю чтение. Чем закончился сюжет - меня редко интересует.
Водолазкина я дочитал до конца и в моем случае это само по себе является высокой, даже высочайшей оценкой его произведения.
Хотя вопрос о том, почему вместо романа нельзя было написать про то же самое рассказик на 5-10 страниц? - возникал в процессе чтения.
Из плохого. В двух пунктах.
1. Роман "Авиатор" это письменная речь трех персонажей. Разумеется, я ожидал, что эта речь будет различаться хотя бы по стилю. Ожидал чего-то вроде "Шума и ярости" Фолкнера. Не фига. Все три героя (два героя и героиня) высказываются об одних и тех же событиях стилистически уж больно единообразно. Великие писатели таких проколов, конечно, допускать не должны. Разные люди - разный язык. А как иначе?
2. Поскольку в конце романа герой становится человеком, у которого умирают клетки мозга, я ожидал "Записок сумасшедшего" Гоголя. Ожидал, что будет увлекательно подано, как теряется мир в голове человека, как цельная картина мира разрушается на фрагменты, как длинные мысли заменяются коротким чувствованием и т.д. Не фига. Я уж не знаю почему, но у Водолазкина не просто не хватило таланта и писательского воображения поиграть во все это - он почему-то просто не стал этого делать. Стиль изложения человека, клетки мозга которого отмирают, не изменился. Ну как так-то? Неправильное творческое решение.
Вот и все, пожалуй.
Ближе к НГ попробую на зуб еще одного якобы готового классика - Шишкина. Профессор Плеханова порекомендовала осилить "Взятие Измаила". Попробую.
Пока же отдохну от современной русской литературы на современной американской - на Франзене Джонатане.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments