Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вперед, человечество!

Дмитрий Быков: "... Демократия - я согласен, наверное, с Черчиллем, что это лучший из худших способов управления государством. И демократия как власть большинства может привести к чудовищным явлениям. Другое дело, что меритократия, способы её организации пока ещё человечеству неизвестны, достаточно надёжные. Но думаю, что рано или поздно демократия будет восприниматься лишь как одна из стартовых ступеней истории, стартовая ступень этой ракеты...".
Согласен. Идея того, что право принимать решения, последствия которых затрагивали бы тех, кто эти решения не принимал, должно быть даровано неким "лучшим", тем, кто действительно этого заслуживает - древняя, как Аристотель. Не в том смысле "заслуживают", что это для них "награда", а в том смысле, что всем станет от их право на решения лучше. И нельзя сказать, что идея эта реализована. Поиск моделей справедливой меритократии продолжится. Нынешняя демократия с политтехнологиями и худо-бедно замаскированной олигархией "бизнес-комьюнити" действительно может оказаться всего лишь ступенью...
Но я вот стар уже для поисков ответов на вопросы о правильной меритократии. Да и слишком ситуационно я воспринимаю реальность и избавиться от этого уже видимо не смогу никогда. В том смысле воспринимаю, что в политике с ее диалектикой "общего блага" и частных интересов либо везет, либо не везет, а форматы политической жизни особой роли не играют.
Но молодежь пусть ищет ответы. То, что на нынешней демократии, да и на нынешних "бархатных авторитаризмах" человечеству останавливаться нельзя - это, мне кажется, очевидно.
Tags: Демократия
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments