Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Похмелье капитализма.

В мае 1929 компании General Electric и Westinghouse обратились с заказом к лучшему пиарщику всех времен и народов Эдварду Бернейзу (что немаловажно, родному племяннику Зигмунда Фрейда). Мол, надо бы по-нормальному отпраздновать 50-ю годовщину изобретения первой электрической лампочки. Электричество и лампочка Эдисона для американов это не "лампочка Ильича плюс электрификация всей страны". Это символ величия американского капитализма, это "американская власть плюс электрификация всего земного шара".
Как лучший пиарщик всех времен и народов, племянничек Фрейда первым делом придумал "правильное название" (он все знал про власть называющих задолго до всяких отмороженных французских постструктуралистов). "Золотой Юбилей Света" - так было решено обозвать цепной карнавал ивентов.
Бернейз устроил вал публикаций в прессе. Рассказы об Эдисоне и история лампы накаливания были разосланы (вместо банальных пресс-релизов) главным редакторам местных и центральных газет. В шапке рассылки содержались скромные имена президента Гувера и Генри Форда. Пресса писала про лампочку Эдисона взахлеб. В стране происходило множество мелких празднований в честь электричества. В школах, наверное, шли тематические классные часы. Разумеется, была выпущена почтовая марка...
Главный ивент состоялся 21 октября. Это было "событие года": президент Гувер открыл Технологический институт Эдисона в Дирборне (штат Мичиган). На тусовке крутились Генри Форд, Орвилль Райт, Джон Д. Рокфеллер младший и даже отсвечивала мадам Кюри, при свете которой муж, согласно прикольной хохме, любил читать книжки по ночам. В Атлантик-Сити состоялось какая-то умопомрачительная световая феерия. В тот день электростанции всех США и некоторых других стран отключили энергию на одну минуту в честь Томаса Алва Эдисона (этот момент в Бернейзовском креативе мне кажется несколько сомнительным, хотя и прикольным - почтить изобретателя света минутой тьмы!).
Когда цвет американского капитализма кирял с президентом Гувером во главе стола, пришло известие о крахе Нью-Йоркской фондовой биржи (от которого отсчитывается Великая депрессия - самый масштабный кризис в истории капитализма).
Несколько раз мне приходилось слышать такую вот охренительную легенду. В общем, если бы эту легенду не выдумали бы другие, то я бы ее выдумал. Уж больно хороша.
Увы, лампочку праздновали 21 октября. Акции понеслись вниз 24 октября, улетели в пропасть 25 октября (черный четверг и черная пятница). Масштаб кирдеца стал очевиден после викенда - в черный понедельник и черный вторник.
Лампочный ивент и начало катастрофы отделяют минимум два дня.
Жаль, конечно, что не совпали. Если бы это все случилось в похмельный день - 22 октября - вообще было бы круто. Ну раз не случилось, значит надо поддерживать легенду. Уж больно хороша легендочка.
Tags: Мифы
Subscribe

  • Талант и самопиар.

    Анатолий Мариенгоф злопыхает (впрочем, по-доброму) на поэта Есенина. В качестве короткого предисловия замечу, что великий русский поэт Сергей…

  • Из многолетних наблюдений за борцами со всем плохим за все хорошее.

    Ощущение, точнее, уверенность в том, что ты борешься с абсолютным злом, как бы само собой освобождает тебя от самой элементарной морали. Именно…

  • Из разговора.

    - Как и большинство гуманитариев, я исхожу из того, что большая часть того, что делают люди, они делают либо для понтов, либо для повышения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment