Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Кто крайний?

Почему смерть Фиделя это настоящий "конец XX века", а Елизавета II, дай бог ей здоровья, пусть живет и царствует и никаким "концом XX века" ее гипотетическая кончина не станет?
Потому что в мире теперь никто не "строит будущее". Будущее прогнозируют, стратегируют, готовятся к вызовам, считают риски и т.п. Но его не "строят". По другому теперь устроено сознание. Нет в нем прежнего устройства, согласно которому надо придумать и продумать "большой проект", навалиться всем обществом и реализовать его. Главное - с проектом не ошибиться.
А XX век был веком такого вот "строительства будущего". И те, кто занимался этим строительством, и те, кто сопротивлялся этому строительству, были его героями.
Фидель был последним "строителем будущего". И его больше нет. А баба Лиза? Да она своего Чарлика толком не смогла воспитать. Какое уж тут строительство будущего?
Хотя вот Горби. Он вроде бы еще "строил будущее". Может он - последний хранитель XX века?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments