Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"Коммуникаторы" (из серии "100 сюжетов" - сюжет 1).

Году в 1997-м обсуждали с Русланом Бажиным такой сюжет.
В мире есть "коммуникаторы", отвечающие за связь земного с высшим. У них интересная метафизическая работа. Они разыскивают людей, которые точно приняли для себя решение покончить жизнь самоубийством. Однако кто-то (из верующих) боится кары господней за тяжкий грех. Кто-то не желает умирать просто так, был бы рад помочь кому-нибудь собственной... смертью.
Коммуникаторы разыскивают таких решившихся суицидников (среди людей тоже ходят слухи о коммуникаторах и они тоже пытаются их разыскать) и предлагают им разные варианты смертельно больных людей, "за которых" те могли бы умереть - даровав, тем самым, своей смертью исцеление несчастным. Ну или перед Господом предстать почившими, а не самоубившимися.
В центре повествования находится такой вот суицидник, выбирающий из семи человек - из предоставленного ему коммуникатором списка. Боясь ошибиться, вдаваясь в мельчайшие подробности жизни и характера этих семи, сравнивая, он понимает, что все достойны, точнее, никто не лучше и не хуже. Будучи невероятно неуверенным в себе человеком, он не решается взять на себя ответственность за выбор, кому из них жить. Он отказывается. Коммуникатор уходит. Правда и от намерений покончить с собой тоже отказывается.
В конце сюжета разные его мысли по поводу последовательно приходящих сообщений о смерти каждого из тех, кому он мог бы подарить жизнь.
PS: Кажется, в конце он обращал внимание на то, что сведения о смерти седьмого не приходят. И понимал, что кто-то из суицидников, на кого выходили коммуникаторы, выбрал этого седьмого.
Tags: Образина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments