Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Доктора историко-полицейских наук, ритуальные услуги для современности...

Профессор Дятлов выступал на истфаковском методсеминаре, сожалел, что "советские рынки" (колхозные, блошиные, "центральные" (смайл)) это "ушедшая натура". Нет источников, которые позволили бы ее толком изучить.
В самом деле, только какие-то документы милиции (по поводу "происшествий"), да воспоминания (с принципом "врет как очевидец") могут дать какую-то инфу.
Так вот о милиции. Помню, эта мысль пришла мне в голову сто лет назад, когда я раскрыл какое-то исследование публичных домов в дореволюционной России. Меня поразило, что процентов девяносто источников, которыми пользовался ученый, это были какие-то документы полиции.
То есть что получается?. Есть сектора общественной жизни, не создающие никаких собственных письменных источников. И силовики (правоохранительные органы) становятся единственной (если не брать всегда редкие мемуары) инстанцией, производящей хоть какие-то письменные источники про эту жизнь. Протоколы допросов, протоколы задержаний и т.п. Силовики дают голос тем, кто своего голоса не имеет или предпочитает не иметь. Так что полицию можно рассматривать в качестве органа исторической и социальной науки. Давать полицейским какое-нибудь гуманитарное образование, чтобы понимали масштаб своей значимости перед наукой.
PS: Еще одно соображение, возникшее в связи с тем же докладом.
Историческая наука, как известно, занята прошлым.
Надо бы создать отдельную отрасль исторической науки, которая будет заниматься тем, что будет готовить современность к превращению в прошлое. Сберегать какие-то документы, брать интервью не с социологическим, а именно с историческим уклоном (чтобы контент интервью пригодился, исходя из задач исторической науки, когда она станет изучать нынешнюю современность уже как готовое прошлое).
Это будут особые историки. Они будут обмывать современность, обряжать ее соответствующим образом, укладывать в гроб и отправлять в прошлое.
Tags: Метод
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments