Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Слушечтение.

В последние годы художественную литературу я в основном слушаю на аудио. Передвигаясь куда-либо - прогулки с собакой, выходы в магазин, путь на работу...
Продвигаю крайне еретические мысли по поводу того, что концепт "чтения в уединении", дабы ничто не отвлекало от текста, был большим заблуждением в истории человечества. Текст воспринимается и иначе, и объемнее, и мыслеобразовательнее, и лучше цепляется в память, когда что-то мелькает, происходит перед тобой в момент его слушания. Магазины, общественный транспорт, люди на улицах - идеально подходят для этого. Более того, текст потом можно словно перечитывать, сталкиваясь с тем, под что ты его услышал. В осенних трамваях я, например, могу спокойно "перечитывать" "Чевенгур" - он быстро восстанавливается у меня в памяти цельными кусками текста, когда я захожу в эти осенние трамваи, в которых я его весь прослушал.
Ногу я сломал под "Доктора Живаго", так что... смайл.
Рассказываю про эту вот "запоминаемость текста" профессору Плехановой Ирине Иннокентьевне.
Она: "Ну еще текст хорошо запоминается, когда его переписываешь. Когда-то в библиотеке я переписала "Москва-Петушки" из журнала "Трезвость и культура". И помню эту произведение очень хорошо".
Круто! У меня была подружка,, которая переписала огромный сборник Марины Цветаевой. И еще в Иркутске есть философиня, которая переписала "Логико-философский трактат" Витгенштейна.
Чудные дела творились, когда мы были "самой читающей страной в мире".
Tags: Ощущение
Subscribe

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • Истоки отечественного гопничества.

    Дмитрий Быков вспоминает, как смотрел фильм "Иди и смотри". (цит.) "... при мне смотреть эту картину зашла пьяная компания тогдашней молодежи. УЖЕ…

  • Пора подводить итоги.

    NN совершенно не понимает, зачем государство тратит деньги на космические полеты. Ведь ничего ни полезного, ни просто нового в освоении космоса не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments