Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

В те времена далекие, теперь почти былинные.

Фильм Владимира Познера о Шекспире я бы оценил на троечку. Но я узнал из фильма кое-что для себя новое.
Я не знал, что единственная страница, на которой можно обнаружить хоть что-то написанное рукой реального Шекспира, это страница пьесы "Томас Мор", написанной им в соавторстве я забыл с кем. Интересно, как обстояло и обстоит дело с постановками этой пьесы?
Я не знал, что жена короля Якова Стюарта (Анна Датская) велела разрезать все платья великой королевы Елизаветы I Тюдор на маски для какого-то придворного увеселения.
Добавлю немного конспирологии. Яков или Джеймс был гомосексуалистом. У него точно не поднялась бы рука резать платья убийцы его матери. А вот у женушки поднялась.
Я не знал, что должность цензора в те времена именовалась "Распорядитель увеселений" (Master of the Revels). Изначально это был человек, который цензурировал представления при королевском дворе, которые происходили от дня всех святых (1 ноября) до начала то ли рождественского, то ли великого поста. При Елизавете (с появлением первого публичного театра в специально оборудованном помещении) он занялся цензурированием постановок, а с 1607 года цензурой публикаций пьес.
Самой отцензурированной пьесой Шекспира видимо является "Макбет". Но из нее удалили в основном матерщину и немного порезали то, что относится к ведьмам.
Но я про другое. "Распорядитель увеселений" это лучшее название для цензорской должности из всех возможных.
Tags: Знать и уметь
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments