Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Легко давать советы, пока тебя не коснулось.

Запись Ярослава Голованова (в его записных книжках) в январе 1997 года про то, что он побывал на "старом новом годе" в "Общей газете" Е. Яковлева. Что народу там было очень много, а знакомых очень мало. Считанные люди узнавали его и делали ему комплименты, а большинство знать его не знало, веселилось, вообще не обращая на него внимания. (цит.) "Я вовсе не был обижен их равнодушием, но вдруг особенно остро почувствовал себя человеком из прошлого, живущем во времени, мне уже не принадлежащем. Я понял, что даже при всем расположении ко мне (хотя откуда ему взяться?), молодые времени этого мне не отдадут, эпохой своей не поделятся. Вокруг все веселились, а мне стало так грустно, что готов был расплакаться...".
Всегда, когда читаю такое или слышу про это, думаю о том, что умный человек должен уйти из "чужого времени" сам. Не дожидаться, когда оно уйдет от него. В частности не ходить вот на такие тусовки, игнорировать приглашения и т.д. Тренироваться, кстати, надо заранее. Не ходить и отказываться еще в "свое время".
В идеале потом построить какой-то свой собственный мир, которым "чужое время" само бы заинтересовалось, в который оно само бы просилось. Но вполне можно обойтись и без этого.
Хотя легко советовать, конечно...
Tags: Заветы
Subscribe

  • Говорить своими словами!

    Большой поклонник Жиля Делеза, утверждает, что в книжке "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения", о которую сломает мозги любой нормальный человек,…

  • Сумерки психоаналитиков.

    Шансов дожить до расцвета фрейдизма (по крайней мере, будучи в здравом уме, если он когда-то был здравым) у Фридриха Ницше не было. Но Ницше -…

  • Гуманитарий - создатель главной метафоры про науку.

    Я в свое время не удивился, не придал этому значения. А многие, я знаю, удивляются. Есть знаменитая формула "мы карлики, стоящие на плечах гигантов".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments