Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Лексически бедный постструктурализм.

Устав "Об управлении инородцев" (1822), возникший по итогам административного путешествия графа Сперанского в Сибирь, разделил сибирские коренные народы на оседлые, кочевые и... бродячие.
Различия кочевых и бродячих, если по-простому, выглядело так: в кочевники попали скотоводы, а в бродяги охотники.
Юридически это отлилось в то, что кочевым расписали территории, на которых они имели право кочевать, а бродячим никаких территорий не выписали, разрешив им бродить, где угодно. Даже из одной губернии в другую.
Иногда думаю, что собой представляла бы теория нового номадизма ("Машина войны. Трактат о номадологии" Делеза и Гваттари и их бесчисленные продолжатели), если бы болтливые французские пацанята-постмодернята были знакомы с этим российским административным разделением кочевых и бродячих?
PS: "Этот документ закрепил разницу между «кочевыми» и «бродячими» этническими группами, что отсутствует, например, в английском языке, где в данном случае одно слово для «кочевой» и «бродячий» — англ. nomadic, с явной негативной коннотацией",- напоминает строгая тетя Вика в статье об упомянутом уставе.
Tags: Постмодерн
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment