Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Восстание рабовладельцев против рабов.

А. Баунов на декабрьской СВОПовской тусовке сообщил, что готовит статью на удивительную тему. Тему того, что Америка в 2016 году вдруг заговорила на языке... догоняющей, отстающей страны. Мол, в экономике нас имеет Китай (тема Трампа). В политике нас имеет Россия (тема Хиллари Клинтон). "Мы - жертвы российских манипуляторов, пропагандистов, хакеров...". Величайшая страна мира заговорила на языке Варшавы, Киева, Прибалтики. Короче, из США начали раздаваться голоса, которые все давно уже привыкли слышать из стран третьего мира.
Вот уж гримасы глобализации. Сегодня глобализируешь ты - завтра глобализируют тебя. Вчера догоняли тебя - сегодня догоняешь ты.
Левые критики глобализации как-то упустили этот момент. Момент того, что внутри системы неравенства могут таки происходить перестановки или появляться угрожающие призраки таких перестановок. Упустили и то, что реальное сопротивление глобализации может начаться во дворцах мировых эксплуататоров, а не в хижинах мировых эксплуатируемых, когда эксплуататоры начнут осознавать, что сами могут оказаться в ловушке, созданной ими для эксплуатируемых.
Такое вот восстание рабовладельцев против рабов.
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Феодальный антисемитизм.

    В лекции столичного доцента услышал, что во времена средневекового феодализма с его культом личной верности и абсолютным неприятием предательства…

  • Кабинет, очередь, исчезновение…

    Получается, что есть этакий бродячий архетип про ужас подавляющей растерянного индивида власти. Человек сидит в очереди во властный кабинет. Люди…

  • Историко-культурологический вопрос.

    Пионеры охраняют памятник Эрнсту Тельману в ГДР. Впервые заинтересовался вот каким вопросом. Товарищи исследователи "практик власти", может, в курсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments