Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Битвы гибридных политологов.

Сотрясший политологическое гетто русского фейсбука "спор о наименованиях" выявил известное.
Понятие "гибридный режим" не устраивает сторонников понятия "авторитаризм" тем, что оно не призывает к борьбе со злом, не зовет на баррикады. Проблема понятия "гибридный режим" не в том, что оно ничто не назначает хорошим. Его беда и даже преступление в том, что оно ничто не назначает плохим. А это недопустимо для тех, кто "шульмует" сторонников понятия "гибридный режим". С таким понятием им неудобно. С таким понятием им непонятно. Вообще ничего непонятно.
Скопировал себе на память один коммент (к сожалению, не зафиксировал чей, а концов теперь не найдешь). В нем все, что нужно знать о дискуссии и закрыть ее на этом: "... так не в украинском же кейсе дело. Совсем не в нем. Есть система опознавательных знаков, назовем это старым добрым ильичевским "принципом партийности в литературе". Доброе большинство дискуссий по росс. внутренней политике ведутся в соответствие с этим принципом. Ах, Вы не за "авторитаризьм", значит Вы-путинист, вай вай вай..... Если отбросить воду, то примерно так...".
Хотя в целом дискуссия интересна как яркий пример нестыковки и противостояния "политического" и "научного" типов мышления.
PS: Тут разные люди интересуются, вспомнил ли я одну историю десятилетней давности? Вспомнил. Действительно, тем, кто помнит одно либерально-интеллигентское партсобрание с разбором персонального дела одного отщепенца, случившееся в ЖЖ аж в 2007 году (10 лет назад), эта дискуссия с раздачей ярлыков на пустом месте кажется особенно смешной. Плавали, знаем.
Впрочем, что было, то прошло. Кто старое помянет... смайл.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Да ну её. Где она, там срач Ярославны". Школьник хотел сказать "эксплуататоры", а получилось... Эксплотанты. Утреннее заявление ответственного…

  • Что позволено Нострадамусу, не позволено Быкову.

    Правило успешного прогнозиста очень простое. Давать надо консервативные, инерционные прогнозы. Они сбываются в 9 случаях из 10. Особой славы с ними…

  • Краткое.

    Это ложная мотивация – жить только для того, чтобы дожить до чего-нибудь. Этакого.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments