Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Кандальная педагогика.

Декабрист Якушкин очень любил детей.
Пушкин в недописанных частях "Евгения Онегина" Ивана Дмитриевича цареубийцей представил, правда "меланхолическим", а значит для царя неопасным.
"... Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал...".
А на самом деле Якушкин просто детей любил. Педагогикой интересовался. Передовой на тот момент - "ланкастерской" (коллективистское обучение) и разными французскими педагогическими идеями. Еще будучи нормальным дворянином, он ставил в своем имении педагогические эксперименты над дюжиной крепостных мальчиков.
Потом отщепенца "приняли" правоохранительные органы по главному "болотному делу" в России XIX века. Ну закатали по полной.
После того, как Якушкин отбыл трудовое перевоспитание в солнечном Забайкалье, его отправили на вечное поселение в хмурый Ялуторовск. И там он уже смог заняться педагогикой в свое удовольствие.
Педагог он был инновационный - это мне было известно и до того, как я посмотрел один документальный фильм про декабристов, из которого узнал вот о какой его инновации. Якушкин обвязывал веревкой группу учеников. Экзаменовал их по счету и тот, кто набирал должное количество правильных ответов, получал высвобождение из связки.
Мне привиделись в этой методике столь любимая в России модель насильственного прогресса и политическая философия, согласно которой получение некого образования и сдача экзамена на то, что оно получено, является пропуском в свободу. Этакий "экзамен на обретение свободы". Мы, консерваторы, любим такое - сначала книжек прочтите штук сто, а потом избирательное право получайте. Можно сказать, что идеалы "дворянского этапа освободительного движения" отразились в педагогической методике декабриста Якушкина.
Сейчас пошарил в сети по поводу этого педагогического бондажа. Документальщики многое перепутали. Но кое-что прикольное упустили. Там все в реальности все посложнее - "ланкастерская система" в действии, не буду пересказывать (в постскриптуме прочитаете цитату, кому интересное). Но самое прикольное - детей в школе Якушкина не связывали, а... можно сказать, что "сковывали". Якушкин использовал не веревку, а железные полукружья.
Из описания класса в Якушкинской школе (цит.): "Около стен было устроено несколько железных полукругов, которые особыми крючками пристегивались к стенам петлями: сюда становились группы учащихся для устных занятий под руководством «старших»...".
Ну не круто ли? Во как на меланхолического Якушкина кандалы подействовали!
PS: Для тех, кому интересно. (цит.1) "В средину такого круга становился один из учеников, уже прошедший и усвоивший этот круг, по назначению Якушкина, а кругом, сложив руки назад, становились несколько человек, которым еще надо было этот круг пройти. На стену весились таблицы, и стоящий в кругу ученик показывал указкой ту или другую букву, цифру и т.д., смотря по кругу, а стоящие вокруг по очереди отвечали. Причем наиболее успевающие и хорошо усвоившие становились к одному концу, а плохо знающие — к другому, то есть, другими словами, размещались по знаниям. И с конца, где стояли уже усвоившие этот круг, ученики переводились Якушкиным к следующему кругу, а на их место продвигались следующие. У учеников в то время считалось весьма лестным вставать в начале круга, а затем, усвоив хорошо, сразу перескочить через всех и стать к другому концу круга, где стоят уже усвоившие этот круг. Таких кругов было несколько, причем ученики переходили по мере усвоения от одного к другому. Якушкин же, сидя на кафедре, за всем следил, делал поправки и замечания".
Tags: Юмор
Subscribe

  • Гоголь как жертва отмены крепостного права.

    Ознакомился с сенсационным заявлением злой бабки Альбац о том, что Гоголь писал по-русски из-за того, что царь-реформатор Александр II издал ЭДИКТ,…

  • Семейная сага.

    Кринж женился на Базе и родились у них двое детей - девочка Жиза и мальчик Токсик. Детей родители отдали воспитывать дедушке Душниле и бабушке…

  • Таблетки от методичек.

    Мне сдается, что "призраки методички" могут претендовать на статус отдельного психиатрического симптома (синдрома). Многим людям реально всюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments