Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Впрочем, вышло по-другому...

К любимейшей теме - крайние прогнозы не сбываются, но сбывается что-то среднее между полярными предвидениями будущего. Иначе: то, чего все ждут, происходит, но совершенно не в том виде, в каком этого ждали.
Вот весь XX век пугали "массовым обществом", "обществом потребления". "Бездуховностью" пугали, "человейником", утратой индивидуальности, концом личной самостоятельности...
И все в рамках дуалистической картины мира.
Вот на этой стороне буржуазность, эгоизм, императивы бесконечного накопления капитала и бесконечного потребления. На другой стороне всяческие "духовные ценности", начиная с самых простых вроде "книжки люблю читать" или разнокалиберного жизнетворчества и заканчивая всякими лютыми форматами вроде жертвенности и странничества.
А получилось-то чего? Получилось общество жизнетворческого потребления. Не массовое общество, устраняющее индивидуальность - то, что так пугало Ортегу-и-Гассета и др. - а общество, в котором люди склонны заниматься полноценным строительством своей уникальной индивидуальности в... массе. Люди склонны ко вполне творческому самовыражению, но через вполне обывательское потребление. Что ставит крест на привычном дуализме самовыражения и обывательства.
Tags: Современность
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments