Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Пьер Менар, автор "Варшавской мелодии".

Вчера посмотрел сначала "Варшавскую мелодию" в постановке театра на Малой Бронной. Потом посмотрел "Варшавскую мелодию" с викингом Козловским в главной роли. Потом посмотрел (впервые в жизни) каноническую постановку "Варшавской мелодии" 1969-го года с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой.
Вы знаете, что я не брюзга и считаю, что сейчас намного лучше, чем всегда, но я был просто потрясен тем, насколько известный мне Михаил Ульянов и неизвестная мне прежде Юлия Борисова из 1969 года играют ЛУЧШЕ, чем Даниил Страхов и Юлия Пересильд на Малой Бронной и чем Даниил Козловский и Урсула Малка я забыл в каком театре. У меня на какое-то время возникло отчетливое ощущение реальной деградации российского актёрства. Ощущение это я отогнал, ибо все-таки не совсем спортивно сравнивать актёра Ульянова и актёра Козловского. Слишком разные исходные возможности. Хотя может и в целом с подготовкой актёров стало не всё в порядке.
Но я немного про другое - на тему "Пьер Менар автор Дон-Кихота". Про то, как одни и те же тексты по-разному считываются в разные времена.
"Меня папа учил русскому языку. Он говорил: когда-нибудь тебе это пригодится",- говорит польская девушка русскому ухажеру в 1946 году. И публика 1960-х наверняка это считывала как оптимистическое: папа предвидел, что Польша станет братской и социалистической. Публика 2010-х это считывает как грустное: папа предвидел, что русские опять "оккупируют" Польшу. А фраза-то одна.
Сейчас это пьеса про беспощадную тоталитарную власть, отобравшую у маленьких хороших людей их личное счастье, разлучившую их.
А тогда? Тогда, наверное, это была пьеса про то, что ЖИЗНЬ разлучила людей.
Такой вот "перевертыш" жизни и власти в восприятии.
Tags: Культурология
Subscribe

  • Пару-тройку слов про ГКЧП.

    Не буду пересказывать всем известную историю про то, как податное население СССР увидело новых отцов нации в телевизоре и обнаружило, что у отцов…

  • Тридцать лет спустя.

    Я тысячу раз делился своей историей про три дня путча. С вечера 20 августа по вечер 21 августа я прожил самые длинные сутки в моей жизни - чего…

  • Пропущенный юбилей.

    17 июля 1991 году Горбачев встретился с "большой семеркой" в Лондоне. СССР к этому времени - полный банкрот. Горбачев просит денег. Денег ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments