Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Расплавленный мир победил.

Тут умер классик, этот... как его черта?... Зигмунт Бауман.
Помню, читал у него про глобалов (globales) и локалов (locales).
Подумал тогда. Вот когда-то дикие и отсталые были кочевниками. А цивилизованные и продвинутые были оседлыми. Теперь отсталые варвары - оседлые. А продвинутые цивилизованные - кочующие.
(цит. из "пересказа" Баумана) "... глобалы это жители огромного мира без границ, перемещающиеся из страны в страну по сети фешенебельных отелей, локалы привязаны к своему месту жительства, покидают его только в качестве беженцев или мигрантов".
PS: Еще цитатка из марксистского ресурсика: "Сегодня для «глобалов», которые в любой момент готовы покинуть город и перебраться в любое другое место планеты, городское население, как отмечает З.Бауман, больше не является «своеобразным пастбищем, источником богатства или объектом опеки, заботы и ответственности. Их больше не беспокоят дела «их» города… Низшие слои обречены оставаться «локальными», но они теперь не могут всерьез повлиять на устройство города. Глубокую дезинтеграцию различных слоев жителей, Бауман обозначает как «миксофобию», боязнь смешивания. Городские власти и архитекторы все меньше могут влиять на социальную топологию. «Город – это свалка страхов и опасений, порождаемых глобально вызванной неуверенностью», пишет Бауман. Перспективы создания нового благополучного городского пространства пока довольно призрачны, город становится все более опасным и неуправляемым".
Tags: Современность
Subscribe

  • Идеальная жизнь.

    NN, уроженец и житель второго по размерам города Иркутской области, любил рассказывать про то, как он "жил идеальной жизнью" в девяностые.…

  • Великий русский спор.

    "Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment