Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Пифагорейский ужас.

Когда пифагорейцы открыли доказательство того, что сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату гипотенузы, их порвало от успеха. Все сходилось - мир устроен как гармония, а натуральные числа лежат в основе этой гармонии. Ну а тот факт, что постичь это равенство можно умозрительно, а не измеряя конкретные треугольнички (чем в интересах строительства занимались прежде фараонистые египтята) приводило их восторг в квадрат. Или даже в куб.
Но потом случились неприятности. Обнаружилась большая беда в отношениях между диаметром и длиной окружности у такой бесспорно "идеальной" вещи, как круг. Это отношение не исчислялось натуральным числом. Такая вот гармония мира, черт его дери.
Это была трагедия. Катастрофа!
По легенде они решили сохранить это все в тайне от ширнармасс. Ибо, как остроумно заметил один преподаватель философии, они были уверены в том, что "если обывалы узнают, что у окружности творится такая вот хрень с диаметром, они перестанут слушаться законов и власти и устроят беспредел и Майдан".
Я бы добавил: "Если отношение между длиной диаметра круга и длиной окружности не сводится к рациональному числу, значит ВСЕ ПОЗВОЛЕНО!"
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments