Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Пифагорейский ужас.

Когда пифагорейцы открыли доказательство того, что сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату гипотенузы, их порвало от успеха. Все сходилось - мир устроен как гармония, а натуральные числа лежат в основе этой гармонии. Ну а тот факт, что постичь это равенство можно умозрительно, а не измеряя конкретные треугольнички (чем в интересах строительства занимались прежде фараонистые египтята) приводило их восторг в квадрат. Или даже в куб.
Но потом случились неприятности. Обнаружилась большая беда в отношениях между диаметром и длиной окружности у такой бесспорно "идеальной" вещи, как круг. Это отношение не исчислялось натуральным числом. Такая вот гармония мира, черт его дери.
Это была трагедия. Катастрофа!
По легенде они решили сохранить это все в тайне от ширнармасс. Ибо, как остроумно заметил один преподаватель философии, они были уверены в том, что "если обывалы узнают, что у окружности творится такая вот хрень с диаметром, они перестанут слушаться законов и власти и устроят беспредел и Майдан".
Я бы добавил: "Если отношение между длиной диаметра круга и длиной окружности не сводится к рациональному числу, значит ВСЕ ПОЗВОЛЕНО!"
Tags: Философия
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments