Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Строительство Я.

Когда-то много лет назад профессор А.Ф. Филиппов рассуждал в телевизоре об "обществе потребления" (кстати, в связи с З. Бауманом).
Да простит меня Александр Фридрихович, процитирую по памяти.
"В обществе труда, когда я, как сапожник, создал сапог, есть действие, которое я совершил и есть результат, которого я добился. И значит - есть Я. Вот он сапог и вот он Я, который его сделал. А когда я купил сапог, что я сделал сам? Где Я? Правильно, Я выбрал сам - среди множества вариантов в обувном бутике. Я через этот выбор и возникаю как Я...".
Все так. Но я вот подумал, что в СССР с его товарным дефицитом это работало иначе. Трудности с обретением хорошего или уникального товара были настолько большими, что при успехе в обретении такого товара возникал эффект полноценного результата самостоятельно (мною) совершенного действия - сопоставимый с сотворением сапога ремесленником-сапожником. Так что дефицитный СССР работал на построение Я покруче, чем общество потребительских множеств.
Subscribe

  • Единство риторики.

    Генерал де Голль на какой-то пресс-конференции 5 сентября 1961 года: "... несмотря на принуждение, изоляцию от остального мира и воздействие силой,…

  • Пошляк позапрошлой давности.

    Скажите мне, дорогие знатоки русской классики и дискурсов XIX века, не поминая Набокова (человека из XX века), какой смысл участники этого эпизода у…

  • Траектории "институтов".

    Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру. (цит.) "Есть бытовой расизм. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment