Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Другая молодежь.

Вспоминал некоторые тезисы из слышанной летом в Томске лекции ""Последние времена" и религиозная эмиграция: мусульманская молодежь в эсхатологических ожиданиях".
Лектор обстоятельно поведал про то, что молодежь всегда была на вторых ролях в мусульманских обществах, но сейчас, в связи с исламизацией имени XXI века, молодежь в мусульманских обществах совершает что-то типа 1968-го года по-исламски. Среди религиозной молодежи утвердилось мнение, что старшие поколения в СССР предали ислам. Настоящий ислам – у них, у молодых. Старики утратили в их глазах символическое право высказываться по наиболее важным, связанным с религией, вопросам - в первую очередь по вопросам "последних времен". Что-то подобное, но со своей спецификой имеет место быть и на Ближнем Востоке.
Кстати, после того, как государство стало как бы поддерживать суфизм (а не ваххабитов и прочих алавитов (смайл)), молодежь начала думать, что суфизм это обслуживающая государство идеология (как с государством связывается традиционный ислам). А молодежь-то в поисках альтернативы всему этому.
Еще было про эмиграцию мусульманской молодежи в Турцию, которая, со своим мягким исламистским режимом, оказывается очень удобной страной для молодежи, настроенной эсхатологически, но не готовой принимать участие в решающих битвах "последних времен". То есть верящей в то, что "последние времена" наступают и положено встретить эти "последние времена" следует на земле, управляемой мусульманами, но не желающей подрывать себя вместе с неверными, желающей минимального комфорта жизни в эти "последние времена". И Турция брендировала себя в мусульманском мире, как страна, которая идеально подходит для такого рода аудитории.
Я задал вопрос: "А вот где больше шансов для условного дагестанского юноша радикально исламизироваться? В Дагестане, где он родился, или в Ханты-Мансийске, куда он может переехать и получить поддержку от тамошней дагестанской диаспоры?" Лектор сказал, что быстрее путь от исламизации к радикальной эсхатологии такой условный юноша пройдет в Ханты-Мансийске, где больше описанной выше молодежи и меньше влияния умеренных стариков.
Tags: Диаспора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments