Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Еще один бой за историю.

Документальный проект "Романовы" - кладезь для всяких дискурс-аналитиков.
Интересно поанализировать стратегию изложения, предполагающую, что в качестве итогов правления КАЖДОГО монарха перечисляются какие-то "позитивности".
Интересна стратегия перевода истории на современный язык.
Записал себе один примерчик: "Франц Лефорт имел военный опыт, но основным его занятием была светская жизнь. Он превратил в профессию то, что сейчас называют ТУСОВЩИК и именно в этом качестве сделал при Петре карьеру"
Интересна "модернизации прошлого", когда Земский собор однозначно именуется русским ПАРЛАМЕНТОМ, а про царя Федора Алексеевича сказано: "Он не открыл УНИВЕРСИТЕТ. Был инициатором организации славяно-греко-римской академии, хотя и не дожил до её открытия".
Ну и особый супер - стратегия "воспитания ценностей".
Цитата: "Екатерина II объявила пугачевщину НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИЕЙ и запретила ее поминать". Типа "стабильница" Екатерина Великая уберегала страну от гражданской войны.
В советских учебниках было написано примерно так: "Екатерина II очень боялась повторения крестьянского восстания, поэтому запретила как-либо упоминать Пугачева и пугачевщину".
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Правда и сила.

    Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов). Жизнь устроена так, что возможность проводить…

  • Выбирают роботы, а не человек...

    Так вот, о "проблеме вагонетки". Все этические проблемы (проблемы этического выбора) были вроде бы решены еще в XX веке организованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments