Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Парадокс цирка.

Некто Джерри Харви статье "The Abilene Paradox and other Meditations on Management" рассказал анекдот про техасскую семью. В семье никто не хотел ехать в город Абилин, но все поехали в Абилин, потому что каждый в семье думал, что другие-то члены семьи ехать хотят и не хотел никого обижать, а поговорить друг с другом, кто чего хочет, они не решились. Так в психологии и менеджменте появилось понятие "Парадокс Абилина".
Е.Н. как-то поведала интересную историю из своего детства, которую я теперь вместо "парадокса Абилина" пересказываю в лекциях, когда надо рассказать про феномен groupthink.
Е.Н. в детстве терпеть не могла цирк. Но всегда терпела, когда мама водила ее в цирк, думая, что маме нравится цирк, а маму нельзя обижать. Когда Е.Н. выросла, выяснилось, что мама терпеть не могла цирк, но водила в него дочь, потому что думала, что ребенку очень нравится цирк, а ради любимого ребенка можно и потерпеть.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments