Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Парадокс цирка.

Некто Джерри Харви статье "The Abilene Paradox and other Meditations on Management" рассказал анекдот про техасскую семью. В семье никто не хотел ехать в город Абилин, но все поехали в Абилин, потому что каждый в семье думал, что другие-то члены семьи ехать хотят и не хотел никого обижать, а поговорить друг с другом, кто чего хочет, они не решились. Так в психологии и менеджменте появилось понятие "Парадокс Абилина".
Е.Н. как-то поведала интересную историю из своего детства, которую я теперь вместо "парадокса Абилина" пересказываю в лекциях, когда надо рассказать про феномен groupthink.
Е.Н. в детстве терпеть не могла цирк. Но всегда терпела, когда мама водила ее в цирк, думая, что маме нравится цирк, а маму нельзя обижать. Когда Е.Н. выросла, выяснилось, что мама терпеть не могла цирк, но водила в него дочь, потому что думала, что ребенку очень нравится цирк, а ради любимого ребенка можно и потерпеть.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments