Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Благодетельные иркутосы.

Советское литературоведение сочинило, что Гоголь собирался выстроить "Мертвые души" по модели "Божественной комедии" Данте. Первая часть - ад. Вторая - чистилище. Третья - рай.
Это только версия. Думаю, можно отбить вопрос, чего это православный Гоголь ориентировался на католический концепт "чистилища"? Списать на любовь Гоголя к Италии и все такое. Кстати, "патриотически" можно объяснить, почему гениальный первый том великий русский писатель пишет в Италии, а не в России. Он желает находиться в "аду", дабы лучше "ад" писался.
В общем, версия Гоголь Алигьери это только версия, хотя и красивая. Для нас - сибиряков - особенно красивая.
Дело в том, что в третьем томе (который вообще не был написан, второму повезло больше - перед сожжением его хотя бы написали) Гоголь собирался отправить своих героев... в Сибирь. Да-да, парочка героев второго тома - Тентетников и Улинька - ссылаются в Сибирь. ТАМ ЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ЧИЧИКОВ, который там, в Сибири, переживает морально-нравственное перерождение, становится человеком чистым и благодетельным. Про это я и прежде читал. Но вот не знал, что (если верить тете Вике) схожие метаморфозы должны были происходить еще с некоторыми всем известными мудаками из первого тома. (цит.) "Плюшкин из скаредного и мнительного маразматика первого тома должен был превратиться в благодетельного странника, помогающего неимущим и своим ходом попавшего к месту событий".
Вот так вот. Николай Васильевич Гоголь собирался разместить рай - в Сибири!!!
О том, что в городе И. должна стоять скульптурная композиция "Чудное моральное преображение Павла Ивановича Чичикова и Степана Плюшкина в райском Иркутске" - я лишний раз и не поминаю. Это и так любому иркутянину понятно.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments