Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Моряки-материалисты.

К истории материалистической философии (и давней концепции некого М.К. Петрова, согласно которой философию породил мореходский образ жизни древних греков).
В VI веке до н.э. Фалес, философ с порядковым номером один, сообщает древнегреческому человечеству о том, что мир происходит из воды.
В IV веке до н.э. философ Аристотель (один из троицы самых крутых философов античности) сообщает эллинистическому человечеству об особой философской категории - материи. Название категории производит от слова "илэ", обозначавшего у греков древесину, используемую для строительства морских судов.
Вода, море, мореходство - у истоков материализма.
Да и разве двинулся материализм куда-то дальше этой метафоры "воды" - вещества, которое принимает ЛЮБУЮ форму, но САМО эту форму НИКОГДА НЕ ДЕРЖИТ?
PS: Правда в других источниках можно прочитать, что слово слово ὕλη у греков означало просто древесину для строительства, строевой лес (без конкретизации - для кораблей), что разрушает стройность концепции "мореходского материализма".
Впрочем, Цицерон перевел аристотелевский термин на латинский словом "materia" и про море с моряками забыли окончательно.
Tags: Философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments