Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Отец микротаргетирования.

"Эффект Барнума" - так называют "то самое" внутри человека, за что цепляются своими крючками женщины, астрологи, хироманты, соционики и даже создатели фейсбучных тестов. Да и многие психологи тоже.
Это склонность и способность (может, и потребность?) людей воспринимать обобщенно сформулированные качества как свои собственные в ситуации, когда им сообщают об этих качествах в обстановке любви или эксклюзивной мистичности, или псевдонаучной стерильности.
Эффект назван в честь американского жулика и шоумена Финеаса Барнума
Барнум зарабатывал себе на жизнь лилипутами, сиамскими близнецами, мальчиками с песьими головами и даже слепой парализованной негритянкой, которой, согласно документам, было сто шестьдесят с лишним лет, часть из которых она успела потрудиться нянькой Джорджа Вашингтона. Еще были гигантские слоны и порошки, с помощью которого можно было негра сделать белым (не исключено, что кое-что из этих порошков перепало Майклу Джексону).
Я не в курсе, неужели Голливуд не сделал фильма про жизнь этого замечательного перца? Пишут, что он мелькает в "Бандах Нью-Йорка" Мартина Скорцезе, но я чего-то не помню, кто он там и где. Так-то он заслуживает просто полноценного байопика.
Один из самых известных афоризмов Барнума (наряду со знаменитым "Лошара рождается ежеминутно" ("There's a sucker born every minute")) звучит так: "У нас есть что-нибудь для каждого!".
Я к тому, что любители МИКРОТАРГЕТИРОВАНИЯ в маркетинге и политических технологиях просто обязаны считать Барнума своим отцом-основателем.
Tags: Пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments