Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Гибель миров.

Дм. Быков считает, что "Тихий Дон" про то, что единственной неразрушаемой (этакой "последней" в мистическом и метафизическом смысле) межчеловеческой связью является "родное". Григорий Мелехов, пройдя через все круги ада, возвращается к сыну и все. Дальше ему идти некуда. Он везде побывал и искать ему больше нечего. Пройдя через множество выборов (например, выбор стороны в гражданской войне), человек возвращается к тому, что он не выбирал, к тому, кого он не выбирал - к родным, к "родному". С родными может и невозможна духовная или там интеллектуальная близость - в отличие от тех, кого сам выбрал по принципу такой близости - но все равно от выбранных близких возвращаешься к невыбранным неблизким, которые оказываются ближе этих самых выбранных близких.
"Прийти к тому, откуда вышел" и все такое.
Интересная концепция. Я правда "Тихий Дон" всегда воспринимал так, как воспринимал парочку произведений... Эдуарда Лимонова. "Подросток Савенко" и особенно "Молодой негодяй". Будучи в Иркутске, Лимонов подтвердил, отвечая на мой вопрос, что за этими его книгами в первую очередь стояло желанию хоть в литературе сохранить исчезающие навсегда, умирающие "миры". Мир советского детства скудных 1950-х. Мир советской провинциальной богемы...
Вот мне и кажется, что и у Шолохова это было самым главным. Желание сохранить хотя бы на книжных страницах умирающий навсегда мир донского казачества. Для трагизма и острого переживания бесценности или самоценности любого "мира", показав его именно в состоянии гибели, в которой убийство и самоубийство мира перемешались так, что непонятно, что уничтожало его сильнее.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Из записной книжки.

    Путинская Россия это Моргенштерн современной мировой политики. В обсуждении одной развернутой фейсбучной реплики, высказанной в дискуссии по поводу…

  • NN разъясняет молодежи ключевые идеи "молодых реформаторов" девяностых.

    "Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments