Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Предмет философии.

Сколько не увлекаюсь философией, так и не могу найти адекватного ответа на вопрос, чем все-таки должна заниматься философия после того, как она «родила» науку, сначала немного поспешно утвердив «силу разума», а потом очень грамотно обосновав и сформатировав идеологию «чувственного» («экспериментального») познания мира? Иначе говоря, чем должна заниматься философия после того, как порожденная ей наука вполне справляется с теми задачами, с которыми философия много веков пыталась справляться?
В целом я, конечно, склоняюсь к тому, что она должна заниматься «утешением философией». Однако, и это не очевидно, нужно ли это, учитывая, что «утешением» вполне эффективно занимается психология?
Можно еще, конечно, заниматься ей моделированием/проблематизацией будущего (на манер того, как классический марксизм или Франкфуртская школа этим занималась), иначе говоря, не действительностью (с этим опять же справляется наука), а альтернативами действительности. С этим, впрочем, вполне справляется «научно-фантастическая литература», которая в том же СССР более чем заменяла философию в мыследеятельности по проблематизации альтернатив.
Tags: Философия
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments