Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Предмет философии.

Сколько не увлекаюсь философией, так и не могу найти адекватного ответа на вопрос, чем все-таки должна заниматься философия после того, как она «родила» науку, сначала немного поспешно утвердив «силу разума», а потом очень грамотно обосновав и сформатировав идеологию «чувственного» («экспериментального») познания мира? Иначе говоря, чем должна заниматься философия после того, как порожденная ей наука вполне справляется с теми задачами, с которыми философия много веков пыталась справляться?
В целом я, конечно, склоняюсь к тому, что она должна заниматься «утешением философией». Однако, и это не очевидно, нужно ли это, учитывая, что «утешением» вполне эффективно занимается психология?
Можно еще, конечно, заниматься ей моделированием/проблематизацией будущего (на манер того, как классический марксизм или Франкфуртская школа этим занималась), иначе говоря, не действительностью (с этим опять же справляется наука), а альтернативами действительности. С этим, впрочем, вполне справляется «научно-фантастическая литература», которая в том же СССР более чем заменяла философию в мыследеятельности по проблематизации альтернатив.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments