Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Читать иначе.

А.С. Пушкин, "Метель": "Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. Само по себе разумеется, что молодой человек пылал равною страстию и что родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нем и думать, а его принимали ХУЖЕ, НЕЖЕЛИ ОТСТАВНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ".
Читатель пушкинской эпохи адекватно понимал смысл "окапслоченной" фразы. Мы можем только догадываться как? Воспринимал ли он эту фразу просто как точное наблюдение? Или как тонкий юмор? Или вообще это было расхожее выражение?
Что там было с "отставными заседателями" и заседатели чего они были и почему именно они стали для Пушкина символом, скажем так, равнодушного или презрительного отношения? Я не знаю.
Я, пожалуй, не ошибусь, если предположу, что речь идет о заседателях в сословных судах губернии. А больше ничего не знаю.
Интересно бы выглядел пушкинский текст, если бы каждому элементу его содержания был бы придан комментарий с подробным разъяснением того, как этот элемент "прочитывался" в ту или иную эпоху. Чтобы можно было читать текст историческими глазами разных читателей.
PS: Это не совсем то (совсем не то), что делал Ролан Барт в "S/Z".
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments