Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Хорошо поумираем - прекрасно заживем!

Лектор (лекция о мировом развитии в XV-XVIII вв.) говорит очень проникновенно: "Население Китая из-за развитой гигиены росло как на дрожжах, поэтому Китай с размаху угодил в мальтузианскую ловушку. А в отсталой Европе ПРОЦВЕТАЛА ЗДОРОВАЯ для отсталых культур ПОВАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ, поэтому ей удалось избежать мальтузианской ловушки и, начиная с XVIII века, стать лидером стремительного, унижающего когда-то передовую Азию прогресса".
Слушаешь и начинаешь восхищаться "здоровой повальной смертностью", результатом которой оказывается такая прекрасная штука, как Европа, начиная с XVIII века.
Tags: История
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments