Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Антипутинист как пропутинский оптимист.

Интересное явление. Очень "антирежимно" настроенный профессор Валерий Соловей (МГИМО) высказывает этакий "режимный оптимизм"
Почему так? Есть версия, что, когда международники доходят на обсуждения именно внешнеполитических тематик, то политические взгляды в них отходят на второй план (в предыдущей части интервью В. Соловей громил режим вдоль и поперек) и они начинают смотреть на предмет вполне беспристрастно.
(цит.) "В.Соловей― Вы знаете, Россия, естественно, не могла предвидеть, что произойдет в 16-м году в США и как проголосуют британцы на референдуме. Она почувствовала, что Запад не готов противостоять. Потому что российская политика в начале 14-го года строилась на двух стратегических базовых предпосылках. Первое: мы имеем дело с самой слабой американской администрацией за всю послевоенную историю. Второе: Европа слишком вовлечена экономически, финансово в российские дела для того, чтобы нам противостоять. Эти предпосылки, оценки оказались не до конца точными, но нельзя сказать, что они оказались ошибочными. То, что произошло в 16-м году – это можно называть везением, но это везение резко усугубило кризис Запада. Это кризис. Этот кризис способности Запада выступать консолидировано, принимать решение. Вам сейчас любой европейский эксперт, любой чиновник, если он будет говорить off the record, скажет, особенно чиновник, что в «Евросоюзе тяжелейший кризис, мы поглощены сейчас внутренними проблемами, мы не знаем, выживет ли Евросоюз или нет; нам сейчас не для противостояния с Россией и, тем более, не до борьбы за Украину». То же самое США, которые говорят: «У нас есть другая повестка. Главная повестка сейчас – это борьба с ИГИЛ» (запрещенная в Российской Федерации). Главное для США – это сдержать Китай, это изменить политику в отношении Ирана. Ни одну из этих проблем нельзя решить без участия России. Вы посмотрите, обстоятельства изменились – удивительно просто! – благоприятным для России образом. Я бы не сказал, что это все будет использовано. Это всего лишь окно возможностей, но оно есть. И еще год назад этого окна не было, казалось, что нет никакой форточки даже – ан нет! И теперь русская власть, Кремль говорит: «Вот видите, наша политика, наша ставка на время, на наше русское терпение оказалось верной, — именно это они сейчас говорят в разговорах со своими западными визави, со своими западными контрагентами, — вы должны это признать и теперь изменять свою политику в отношении России. Теперь мы будем с вами договариваться». Цель же политики России очень простая: «Вы должны признать в нас равноправного партнера, но на наших условиях, именно на наших. Так же, как это было в свое время с Советским Союзом. Ведь Советский Союз был признан равноправным партнером Запада, переговорщиком, хотя система в СССР, ценности очень отличались. Приблизительно то же самое хотят сейчас и наши властители. Другое дело, что ест очень важный стратегический ограничитель, о котором мы сейчас не говорим – это удельный вес России в мировой экономике. Это демографическая тенденция в России, старение населения России, депопуляция; это уменьшающийся весь России в глобальной экономике – это всё сдерживает. И стратегически это кладет предел нашим амбициям. Но сейчас, в данной конкретной ситуации у России есть шанс использовать это окно возможностей.
И.Воробьева― Как думаете, она воспользуется шансом?
В.Соловей― Вы знаете, эти шансы очень неплохие. Я могу сказать, очень неплохие. Вряд ли мы получим все, чего бы мы хотели, но МЫ ЯВНО ПОЛУЧИМ ТО, НА ЧТО НЕ МОГЛИ РАССЧИТЫВАТЬ ЕЩЕ И ГОД НАЗАД. Я бы так это сформулировал. Сейчас будут идти, конечно, переговоры, как мы будем договариваться по Ирану. Потому что, конечно, Москва бы хотела пакетную сделку, что мы сразу впихиваем всё, в том числе, естественно, и Украину. Конечно, в Кремле все прекрасно понимают, что никто не признает Крым де-юре территорией Российской Федерации, но де-факто почему бы и нет?".
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment